Sonntag, 17. August 2008

nuoc mam gung



Ingwer-Limetten-Sauce
1/2 Knoblauchsehe
60 gr Ingwer frisch
2 Rote lange Peperoni
3 EL Zucker
2 EL Limettensaft frisch gepresst
4 EL Vietnamesische Fischsauce
(2 Löffel Fischsauce + 2 Löffel helle Sojasauce)

Ingwer, Knoblauch und Peperoni zerkleinern, mit dem Zucker in einen Mörser und zu einer feinen Paste zerstoßen. Dann mit dem Limettensaft und Fischsauce + 3 EL Wasser mischen. Passt super zu Fisch oder Geflügel.


Die Fischsauce ist nicht jedermanns Geschmack, vor allem wenn man deren Herstellung im Kopf hat, aber wenn man sie mal ganz neutral probiert und zum Würzen (wie es die Vietnames und auch Thailänder machen) verwendet ist sie durchaus sehr geschmackvoll.

Mein erster Geschmackstest gestern in Form des Dips ist zumindest auch bei den restlichen Grillgästen gut angekommen :-) allerdings habe ich das mit der Fischsauce erstmal bewusst verschwiegen *lach*

Ihr seht, meine Vorbereitung auf Vietnam nehme ich durchaus ernst, kulinarisch stelle ich mich bereits darauf ein.

Keine Kommentare: